НАБЛЮДЕНИЕ ПОЛНОГО СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ
29 МАРТА 2006 ГОДА

 

Сначала века на территории России нельзя было наблюдать ни одного полного солнечного затмения. Последнее полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать в России, произошло 9 марта 1997 года, но и тогда затмение было видно лишь в восточной половине России. В Европейской части России полное солнечное затмение можно было наблюдать 22 июля 1990 года, да и то в северных областях страны. Затмение, подобное затмению 2006 года, можно было наблюдать четверть века назад - в 1981 году. Полоса полной фазы солнечного затмения 2006 года будет проходить по восточной оконечности Южной Америки, через Атлантический океан, Северную Африку, Средиземное море; далее вступит на территорию Турции и, пройдя через Черное море, вступит на территорию Кавказа. В России полоса затмения пройдет по республикам Кавказа и территории Астраханской области, задев северным краем саму Астрахань. Затем лунная тень пересечет Казахстан, вплотную приблизившись к южной границе Оренбургской области, и снова вступит на территорию России в Южной Сибири. Пройдя по Алтайскому краю и территории Тувы лунная тень соскользнет с Земли, перейдя границу с Монголией и «не дотянув» до Байкала всего 280 км. На разных участках этой полосы длительность полного солнечного затмения будет различной, но даже в местностях, оказавшихся в середине лунной тени, не превысит 4 минут 11 секунд. На территории России максимальная продолжительность полной фазы затмения будет равна 3 минутам 17 секундам в пункте Баксан (Кабардино-Балкария). По обе стороны от полосы полного затмения солнечное затмение будет частным, т. е. Луна закроет Солнце частично. Полное солнечное затмение характеризуется быстро наступающей темнотой среди бела дня и черным диском Солнца с окружающей его короной на призрачном небе. При этом на потемневшем небе появляются звезды и планеты, видимые в данный момент над горизонтом.
из книги "СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 29 марта 2006 года И ЕГО НАБЛЮДЕНИЕ" Козловского А.Н.

Полоса прохождения лунной тени по территории России и Казахстана.

 

Наблюдение затмения состоялось на юге Курганской области, на основе снятых материалов изготовлен документальный фильм (в ролях: Андрей Макаров, Виталий Самойлик).


расположение лунной тени и граница дня/ночи

 

Вне затмения или при частных фазах затмения смотреть на Солнце без защиты глаз категорически запрещено под угрозой мгновенного и неизлечимого повреждения глаз!!!

0. Фотографирование солнечной короны. По фотографиям солнечной короны, полученным с разными выдержками (от 1 до 30 секунд) на коронографах и фотокамерах с различными фокусными расстояниями, имеется возможность детально изучить все зоны короны, от самых внутренних до далеких корональных лучей. Сравнение фотоснимков, выполненных удаленными друг от друга экспедициями, позволяет обнаружить и выяснить причину движения вещества в короне. Этому способству ют и видеосъемки солнечной короны.

1. Определение моментов времени появления на небе ярких звезд и планет непосредственно перед началом полного солнечного затмения и в течение него, а также исчезновения тех же светил после окончания полной фазы затмения.
Такие наблюдения проводятся как невооруженным глазом, так и в бинокль в трех участках неба: в окрестностях Солнца, вокруг Полярной звезды и в области зенита. Для этого необходимо по звездному атласу изучить взаимное расположение ярких звезд в указанных участках неба.
Обычно во время полного солнечного затмения на небе появляются только яркие светила 1 звездной величины, а иногда и 2 звездной величины, но в бинокль могут быть видны звезды и до 3m.
Во время полного солнечного затмения 29 марта 2006 года Солнце будет находиться в созвездии Рыб. Яркие светила, видимые невооруженным глазом в окрестностях Солнца во время полной фазы солнечного затмения, показаны на схеме.
На участке восточного Казахстана полосы полной фазы в области зенита будет видно созвездие Возничего.

НЕБО ВО ВРЕМЯ ЗАТМЕНИЯ (в центральной точке):

2. Буквально за 2—3 секунды до наступления полной фазы затмения, когда на Солнце уже можно смотреть невооруженным глазом, на его левом краю, окончательно закрываемом Луной, вспыхивают светлые точки, разделенные темными промежутками. Это просвечивает сквозь долины и ущелья между лунными горами край солнечного диска. Цепочка таких светлых точек называется четками Бэйли, по имени первого их наблюдателя. Интересно отметить момент появления и продолжительность видимости четок Бэйли в начале и при окончании полного затмения (уже на правом краю Солнца).

3. Наблюдения бегущих теней. В течение нескольких десятков секунд до и после полной фазы затмения иногда наблюдаются бегущие тени в виде чередующихся волнистых светлых и темных полос, особенно хорошо заметных на белом фоне. Это явление связано с неоднородностями и колебаниями слоев воздуха, сквозь которые проходит узкий пучок лучей от тонкого солнечного серпа.

4. Биологические наблюдения за поведением домашних животных и птиц во время затмения.

5. Проверка эффекта Эйнштейна. :) Световые лучи, проходящие в непосредственной близости к очень массивному телу, должны слегка отклоняться от прямолинейного пути. Так, при прохождении около края Солнца световые лучи должны отклониться на малый угол в 1",75. Проверить этот эффект можно только во время полной фазы солнечного затмения, когда на потемневшем небе рядом с Солнцем появляются звезды. При отсутствии эффекта световой луч от звезды пройдет к наблюдателю по прямой. При отклонении светового луча его путь искривится, и тогда наблюдатель увидит звезду смещенной в сторону от Солнца на угол в 1",75.

 

 



черная точка в центре лунной полутени - территория полного солнечного затмения

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Виталий Самойлик
: vitaly@samoilik.ru